Tipica ricetta napoletana!
Buon dì :) Stamattina mi sono svegliata prestissimo, quindi diciamo pure che sono in moto da 3/4 di giornata.. help me! Poco fa, nel rientrare a casa, sono passata dalla mia pescheria di fiducia e c'erano delle belle alici fresche di giornata, me le sono fatte pulire e sfilettare e ne ho comperato 1/2 Kg (peso netto, € 4,50). Quindi a pranzo se magna questo oggi! SLURP!
Tra breve vi posterò ricetta, foto & co., ma adesso devo scappare perchè sono già le 13! Anche se per cuocere le alici ci vogliono davvero 5 min.
Baciiiiii ***
Eccomi tornata:
500 gr di alici freschissime, pulite e sfilettate;
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
menta
peperoncino
aceto di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
capperi
olive nere dissossate
1 pomodorino
pan grattato
Lavate e sgocciolate le alici.
Preparate un trito di aglio, prezzemolo, menta e peperoncino.
Prendete una padella e fate riscaldare un filo d'olio nel quale metterete il trito per insaporire le alici che andrete ad adagiare, delicatamente, nella padella.
Irrorate con dell'aceto di vino bianco fino a riempire il fondo (ma non a coprire le alici, non esagerate!) e versate 1/2 bicchiere e poco più di acqua. Fate cuocere per un paio di minuti.
Insaporite il sughetto, donandogli anche un po' di colore, con un pomodorino diviso in 4 parti, aggiungete i capperi e le olive (a vostro piacimento la quantità, ma vi consiglio una manciata e non di più). Fate cuocere per 3 minuti (attenzione, le alici non si devono "spappolare", ma devono rimanere belle sode!).
Alla fine spolverate un po' di pan grattato e regolate di sale.
Sono una vera bontà: provare per credere!
Buon appetito e stasera, se riesco, vi posto una ricetta "alternativa": quella delle polpette light! Vi assicuro che sono squisite, garantisco io per loro!!! ahahah ^_^
Ciao,
RispondiEliminagrazie grazie grazie per aver visitato il mio blog.
Queste alici sono fantastiche, tu hai quello che manca a me: la pazienza di descrivere per bene le ricette e inserire delle belle foto! :)
baci.
Macchè! Sono solo un'inguaribile chiacchierona! E pensa: le foto le faccio con un nokia tutto sbrindellato! hihihi ^_^
RispondiEliminaPerò abbiamo sicuramente una cosa in comune..... ovviamente non potrei mai chiamarmi "Minù".....
Baciii
grazie di essere passata da me! il tuo blog e ricco e allegro e quindi ti seguo pure io! questa tortiera di alici è strepitosaaaaa! baciii Ely
RispondiEliminaCiao cara! Grazie per essere passata da me!! Le tue ricettine sono deliziose e appetitose!! Da adesso anch'io sono una tua fan!! Baciotti.
RispondiEliminagrazie per i tuoi complimenti innamorata del mio blog....forse e' troppo cmq ti ringrazio tantissimo e come te mi associo ai tuoi seguaci,il tuo blog e' molto carino proprio come te!!!baci cara e mille grazie
RispondiEliminaps:il tuo tortino e' divinamente buono brava!!!
CIAO MILU'....GRAZIE PER ESSERE DIVENTATA MIA SOSTENITRICE...CONTRACCAMBIO MOLTO VOLENTIERI......E COMPLIMENTI PER QUESTE ALICI....DEVONO ESSERE STREPITOSE...BACI BACI STEFY
RispondiEliminaChe emozione: GRAZIE! ♥
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata da me e per i tuoi complimenti, che ricambio di cuore. Le tue ricette mettono fame e io, ahimè, non ne ho proprio bisogno!!!
RispondiEliminaSpero di continuare a sentirti. Elena
Ciao,ti ringrazio anche io di essere passata da me, e per questo ricambio la visita!! Simpatico il tuo blog e anche tu devi essere una persona allegra e simpatica e a me piace molto sorridere!!! Le alici devono essere davvero speciali pero' mi spiace ma io passo non amo molto il pesce ah ah!!! Alla prossima bacioni!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta che ho appena segnato. Complimenti anche per il tuo blog. Ciao Daniela.
RispondiEliminaContraccambio con molto piacere aggiungendomi tra i tuoi sostenitori!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo bellissimo blog ;)
Perfetto!!!Ho delle alici in frigo e non sapevo proprio come cucinarle!!!Ora lo so!
RispondiEliminaBacioni
Che bel blog...e che belle ricette, ottimo il pesce ed i primi. Complimenti, sei brava!
RispondiEliminaCiao cara ^_^ grazie per la gradita visita!
RispondiEliminaCerto che sono stata accolta alla grande!!!
L'alice è il mio pesce preferito!
Lo mangio spesso durante la settimana...mi piace molto questa ricetta...
baci a presto!
Ciao, grazie della visita e di esserti iscritta tra i lettori. Ricambio molto volentieri, devi essere una carica di simpatia! Adoro il pesce e queste alici devono essere davvero speciali!!! Un bacione, alla prossima!!!
RispondiEliminaCiao, grazie per la visita da me, mi piacicono le ricette tipiche ! a presto, Ale
RispondiEliminaGrazie a voi tutte! Prometto fedeltà ^_*
RispondiEliminaAnchi'o voglio dire grazie.
RispondiEliminaQuesta ricetta con delle alici sembra proprio buonisssima.
Brava!
@Els fogons del pare: sei tu lo chef e quindi sempre grazie a te! :)
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