maggio 26, 2010

♨ Alici in tortiera ♨


Tipica ricetta napoletana!

Buon dì :) Stamattina mi sono svegliata prestissimo, quindi diciamo pure che sono in moto da 3/4 di giornata.. help me! Poco fa, nel rientrare a casa, sono passata dalla mia pescheria di fiducia e c'erano delle belle alici fresche di giornata, me le sono fatte pulire e sfilettare e ne ho comperato 1/2 Kg (peso netto,
4,50). Quindi a pranzo se magna questo oggi! SLURP!

Tra breve vi posterò ricetta, foto & co., ma adesso devo scappare perchè sono già le 13! Anche se per cuocere le alici ci vogliono davvero 5 min.

Baciiiiii ***

Eccomi tornata:
500 gr di alici freschissime, pulite e sfilettate;
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
menta
peperoncino
aceto di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua

capperi
olive nere dissossate
1 pomodorino
pan grattato

Lavate e sgocciolate le alici.















Preparate un trito di aglio, prezzemolo, menta e peperoncino.















Prendete una padella e fate riscaldare un filo d'olio nel quale metterete il trito per insaporire le alici che andrete ad adagiare, delicatamente, nella padella.















Irrorate con dell'aceto di vino bianco fino a riempire il fondo (ma non a coprire le alici, non esagerate!) e versate 1/2 bicchiere e poco più di acqua. Fate cuocere per un paio di minuti.















Insaporite il sughetto, donandogli anche un po' di colore, con un pomodorino diviso in 4 parti, aggiungete i capperi e le olive (a vostro piacimento la quantità, ma vi consiglio una manciata e non di più). Fate cuocere per 3 minuti (attenzione, le alici non si devono "spappolare", ma devono rimanere belle sode!).















Alla fine spolverate un po' di pan grattato e regolate di sale.


















Sono una vera bontà: provare per credere!

Buon appetito e stasera, se riesco, vi posto una ricetta "alternativa": quella delle polpette light! Vi assicuro che sono squisite, garantisco io per loro!!! ahahah ^_^

19 commenti:

  1. Ciao,
    grazie grazie grazie per aver visitato il mio blog.
    Queste alici sono fantastiche, tu hai quello che manca a me: la pazienza di descrivere per bene le ricette e inserire delle belle foto! :)
    baci.

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  2. Macchè! Sono solo un'inguaribile chiacchierona! E pensa: le foto le faccio con un nokia tutto sbrindellato! hihihi ^_^

    Però abbiamo sicuramente una cosa in comune..... ovviamente non potrei mai chiamarmi "Minù".....

    Baciii

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  3. grazie di essere passata da me! il tuo blog e ricco e allegro e quindi ti seguo pure io! questa tortiera di alici è strepitosaaaaa! baciii Ely

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  4. Ciao cara! Grazie per essere passata da me!! Le tue ricettine sono deliziose e appetitose!! Da adesso anch'io sono una tua fan!! Baciotti.

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  5. grazie per i tuoi complimenti innamorata del mio blog....forse e' troppo cmq ti ringrazio tantissimo e come te mi associo ai tuoi seguaci,il tuo blog e' molto carino proprio come te!!!baci cara e mille grazie
    ps:il tuo tortino e' divinamente buono brava!!!

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  6. CIAO MILU'....GRAZIE PER ESSERE DIVENTATA MIA SOSTENITRICE...CONTRACCAMBIO MOLTO VOLENTIERI......E COMPLIMENTI PER QUESTE ALICI....DEVONO ESSERE STREPITOSE...BACI BACI STEFY

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  7. Ciao, grazie per essere passata da me e per i tuoi complimenti, che ricambio di cuore. Le tue ricette mettono fame e io, ahimè, non ne ho proprio bisogno!!!
    Spero di continuare a sentirti. Elena

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  8. Ciao,ti ringrazio anche io di essere passata da me, e per questo ricambio la visita!! Simpatico il tuo blog e anche tu devi essere una persona allegra e simpatica e a me piace molto sorridere!!! Le alici devono essere davvero speciali pero' mi spiace ma io passo non amo molto il pesce ah ah!!! Alla prossima bacioni!!!

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  9. Complimenti per questa ricetta che ho appena segnato. Complimenti anche per il tuo blog. Ciao Daniela.

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  10. Contraccambio con molto piacere aggiungendomi tra i tuoi sostenitori!!
    Complimenti per il tuo bellissimo blog ;)

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  11. Perfetto!!!Ho delle alici in frigo e non sapevo proprio come cucinarle!!!Ora lo so!
    Bacioni

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  12. Che bel blog...e che belle ricette, ottimo il pesce ed i primi. Complimenti, sei brava!

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  13. Ciao cara ^_^ grazie per la gradita visita!
    Certo che sono stata accolta alla grande!!!
    L'alice è il mio pesce preferito!
    Lo mangio spesso durante la settimana...mi piace molto questa ricetta...
    baci a presto!

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  14. Ciao, grazie della visita e di esserti iscritta tra i lettori. Ricambio molto volentieri, devi essere una carica di simpatia! Adoro il pesce e queste alici devono essere davvero speciali!!! Un bacione, alla prossima!!!

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  15. Ciao, grazie per la visita da me, mi piacicono le ricette tipiche ! a presto, Ale

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  16. Anchi'o voglio dire grazie.
    Questa ricetta con delle alici sembra proprio buonisssima.
    Brava!

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  17. @Els fogons del pare: sei tu lo chef e quindi sempre grazie a te! :)

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♨╰slurp╮♨

..improvvisa è la Magia e Minù non sai il perchè!